Энергоэффективные решения в России: проблемы и перспективы

Энергоэффективные решения в России: проблемы и перспективы

2015-05-05

Разумное потребление ресурсов без ущерба для комфорта, внимание к окружающей среде и заботу об экологии довольно сложно назвать трендом: это стало уже нормой повседневной жизни. Так и пассивные дома из технологии будущего превратились в стандарт современного строительства - к сожалению, пока только в развитых странах. Для практичных европейцев это разумный способ экономии на эксплуатационных расходах, к тому же, эти дома доступны по стоимости строительства. Сегодня в Европе наряду с классическим стандартом пассивного дома уже существуют стандарты «плюс» и «премиум» - основой для деления служат показатели энергии, которую дом сам генерирует для своих нужд.

В России, к сожалению, сегодня нет даже классических пассивных домов (не говоря уже о «плюс» или «премиум»), но есть дома, приближенные к этому стандарту. К застройке планируются не только частные дома, офисные здания, но и, к примеру, детский сад с низким энергопотреблением в ХМАО.

Об этом, а также о работе российского Института пассивного дома и сотрудничестве с немецким PassivHaus Institut, рассказал Александр Елохов, директор «Института пассивного дома», на конференции по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением в рамках выставки Mosbuild. Для всех желающих программы «Пассивный дом в России» проводят обучающие туры по энергоэффективным объектам, ознакомительные туры в Германию, обучающие программы, а также оказывают консультанционную поддержку и помощь с расчетами. Специалистов «Института пассивного дома» можно пригласить на объект провести экспертизу энергоэффективности здания.

На конференции выступил и генеральный директор «Адитим» Георгий Солдатов. Он рассказал, какие энергоэффективные решения компания реализует на рынке светопрозрачных конструкций. 

Современные конкурентоспособные решения в области энергосебержения должны отвечать нескольким требованиям: обеспечивать соответствие конечного продукта существующим нормативам (в России, пожалуй, речь идет о том, чтобы опережать эти нормативы), быть экономически выгодными (по этой причине использование, например, пенополиамида нельзя считать эффективным решением) и простыми при внедрении в производство:

Следующим докладчиком стала директор «Межрегионального института окна» (Санкт-Петербург) Александра Юрьевна Куренкова. По ее словам, сейчас в России на этапе проектирования архитектурных решений по окнам не делают вообще – в проекте «рисуют окно (две черточки) и делают сноску на подрядчика, занимающегося остеклением». По мнению Куренковой, это одна из сложностей на пути развития концепции пассивного дома в нашей стране, ведь окно – это место теплопотери. В представленных сегодня проектах «Института пассивного дома, в зданиях совсем небольшое кол-во окон, и это явно не решение проблемы: «Дом с маленькими окнами, как в чуме». Существующие европейские стандарты (например, предусмотренные для окна минимальные температуры до -10°С) не подходят для российского климата, а собственных нормативов в России нет. Между тем, помимо требований непосредственно к светопрозрачной конструкции, эти нормативы должны также регламентировать мощность и расположение отопительных приборов, содержать требования к безопасности и экологичности.

В свое время (на заре появления в России пластиковых окон) «Межрегиональный институт окна» участвовал в разработке стандартов качества и безопасности ПВХ-профилей – и экспертная помощь Института в разработке стандартов для пассивного дома неоценима. Будем надеяться, что совместными усилиями получится сдвинуть дело с мертвой точки.

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 117342, г. Москва, ул. Бутлерова, дом 17, комната 115

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок


Задать вопрос прямо сейчас
Дистанционная рамка "тёплый край"
Кто будет платить за бракованные стеклопакеты в наших окнах?...Адитим знает как избавить клиентов от рекламаций!

Сегодня на рынке очень популярны дистанционные рамки из алюминия и ПВХ. Они дешевы ...

Термовставки с фольгой Timberal  LEF
Термовставки с фольгой Timberal LEF

В настоящее время момент на российском рынке назрел вопрос о дальнейшем снижении коэффициента ...

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Высокотехнологичный комплекс швейцарского производства.
Работа закаточного оборудования Muller

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Глубокая и качественная насечка. ...

Испытание на разрыв
Испытание термовставки на разрыв

Собственная лаборатория Адитим проводит испытание термовставки на разрыв на специализированном ...

Стандарт «Теплый край»- гарантия непромерзания краевой зоны стеклопакета
Стандарт «Теплый край»: окно не замерзнет

Проблема краевой зоны стеклопакета - больше не проблема

6 правил качественного окна
6 правил качественного окна

Как качество окна влияет на сбережение тепла