Энергоэффективные решения в России: проблемы и перспективы

Энергоэффективные решения в России: проблемы и перспективы

2015-05-05

Разумное потребление ресурсов без ущерба для комфорта, внимание к окружающей среде и заботу об экологии довольно сложно назвать трендом: это стало уже нормой повседневной жизни. Так и пассивные дома из технологии будущего превратились в стандарт современного строительства - к сожалению, пока только в развитых странах. Для практичных европейцев это разумный способ экономии на эксплуатационных расходах, к тому же, эти дома доступны по стоимости строительства. Сегодня в Европе наряду с классическим стандартом пассивного дома уже существуют стандарты «плюс» и «премиум» - основой для деления служат показатели энергии, которую дом сам генерирует для своих нужд.

В России, к сожалению, сегодня нет даже классических пассивных домов (не говоря уже о «плюс» или «премиум»), но есть дома, приближенные к этому стандарту. К застройке планируются не только частные дома, офисные здания, но и, к примеру, детский сад с низким энергопотреблением в ХМАО.

Об этом, а также о работе российского Института пассивного дома и сотрудничестве с немецким PassivHaus Institut, рассказал Александр Елохов, директор «Института пассивного дома», на конференции по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением в рамках выставки Mosbuild. Для всех желающих программы «Пассивный дом в России» проводят обучающие туры по энергоэффективным объектам, ознакомительные туры в Германию, обучающие программы, а также оказывают консультанционную поддержку и помощь с расчетами. Специалистов «Института пассивного дома» можно пригласить на объект провести экспертизу энергоэффективности здания.

На конференции выступил и генеральный директор «Адитим» Георгий Солдатов. Он рассказал, какие энергоэффективные решения компания реализует на рынке светопрозрачных конструкций. 

Современные конкурентоспособные решения в области энергосебержения должны отвечать нескольким требованиям: обеспечивать соответствие конечного продукта существующим нормативам (в России, пожалуй, речь идет о том, чтобы опережать эти нормативы), быть экономически выгодными (по этой причине использование, например, пенополиамида нельзя считать эффективным решением) и простыми при внедрении в производство:

Следующим докладчиком стала директор «Межрегионального института окна» (Санкт-Петербург) Александра Юрьевна Куренкова. По ее словам, сейчас в России на этапе проектирования архитектурных решений по окнам не делают вообще – в проекте «рисуют окно (две черточки) и делают сноску на подрядчика, занимающегося остеклением». По мнению Куренковой, это одна из сложностей на пути развития концепции пассивного дома в нашей стране, ведь окно – это место теплопотери. В представленных сегодня проектах «Института пассивного дома, в зданиях совсем небольшое кол-во окон, и это явно не решение проблемы: «Дом с маленькими окнами, как в чуме». Существующие европейские стандарты (например, предусмотренные для окна минимальные температуры до -10°С) не подходят для российского климата, а собственных нормативов в России нет. Между тем, помимо требований непосредственно к светопрозрачной конструкции, эти нормативы должны также регламентировать мощность и расположение отопительных приборов, содержать требования к безопасности и экологичности.

В свое время (на заре появления в России пластиковых окон) «Межрегиональный институт окна» участвовал в разработке стандартов качества и безопасности ПВХ-профилей – и экспертная помощь Института в разработке стандартов для пассивного дома неоценима. Будем надеяться, что совместными усилиями получится сдвинуть дело с мертвой точки.

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 117342, г. Москва, ул. Бутлерова, дом 17, комната 115

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок


Задать вопрос прямо сейчас
Показатель приведенного сопротивления теплопередачи, каким он должен быть и как его достичь?
Показатель приведенного сопротивления теплопередачи - каким он должен быть и как его достичь?

На выставке Sibbild 2015 была представлена новая оконная система компании Сиал - СИАЛ КПТ 82, которая отвечает новым требованиям к приведенному сопротивлению ...

Улучшение теплопередачи светопрозрачных конструкций
Улучшение теплопередачи светопрозрачных конструкций

Конструкция оконной системы заказчика предполагала использование термовставки шириной 24мм.

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Высокотехнологичный комплекс швейцарского производства.
Работа закаточного оборудования Muller

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Глубокая и качественная насечка. Автоматическая установка термовставок. Закатка различных геометрий.

Испытание на разрыв
Испытание термовставки на разрыв

Собственная лаборатория Адитим проводит испытание термовставки на разрыв на специализированном станке Muller.

6 правил качественного окна
6 правил качественного окна

Как качество окна влияет на сбережение тепла

Что такое пассивный дом, и как его построить
Что такое пассивный дом, и как его построить

Дом без системы отопления? В России? Это реально!