Когда наступит будущее?

Когда наступит будущее?

2015-07-13

В швейцарских Альпах хотят построить самый высокий в Европе небоскреб, в Саудовской Аравии и Японии планируют еще более фантастические проекты, которые побьют все существующие рекорды. Будущее уже рядом, или все это - фантазии архитекторов на службе PR-департаментов крупных корпораций?

Супергостиницу высотой 380 м хотят построить на окраине альпийской деревни Вальс на высоте 1200 м над уровнем моря. Ожидается, что ее постояльцами будут богатые любители горных лыж из Азии и Ближнего Востока. К их услугам будет около 100 номеров. Стоимость проживания в самом дешевом составит 1000 шв. франков (ок. 1000 долларов) в сутки, а в самом дорогом – 25 тыс. Составлена уже и смета проекта. Самое высокое здание Старого Света обойдется заказчикам, Ремо Стоффелю, владельцу горнолыжного курорта Вальс, и швейцарскому бизнесмену Пайесу Труфферу, приблизительно 200 млн. франков. Смета, конечно, предварительная и будет значительно превышена в ходе строительства.

Femme de Vals

Альпийская гостиница, сообщает «Schweiz am Sonntag», является детищем известного американского архитектора Тома Мэйна. Она будет стоять на основании размером всего лишь 30х15 м. Устойчивость ей придаст очень глубокий фундамент.

Если проект будет реализован, то с технической точки зрения он будет невероятно интересным. Предполагается, что «башня из воздуха» (неофициальное название проекта) будет иметь полностью стеклянный фасад. Перед проектировщиками стоят по-настоящему непростые задачи: необходимо учесть и повышенные ветровые нагрузки, и сходы лавин, и снеговую нагрузку, и возможность обледенения, не говоря уже о сейсмических рисках. Эти факторы накладывают определенные требования на качество используемых элементов конструкции: в том числе на уплотнители, пластиковые профили и стекла - последние, например, должны удовлетворять требованиям по ветровой нагрузке и иметь энергосберегающий функционал. Вообще, вопрос энергообеспечения такого здания - один из краеугольных (впрочем, как и вопросы водоснабжения и проведения канализации), и в случае реализации этот проект был бы интересен прежде всего интеграцией всех современных технологий энергосбережения: начиная от солнечных батарей (использование солнечной радиации в горах намного эффективнее) и ветряков заканчивая получением энергии земли (за счет перепада температур в грунте).

Если же оценивать проект не с точки зрения сложности инженерных задач, то возникает масса вопросов, прежде всего, к целесообразности и уместности небоскреба в уютных швейцарских Альпах: The Guardian, например, назвала проект «средним пальцем, показанным всему региону» (второе неофициальное название?), который безвозвратно испортит этот маленький курортный городок.

«Небоскреб в Альпах - это абсурд», - комментирует Витторио Лампуньяни, профессор архитектуры Государственного Института Технологий в Цюрихе, прибавляя, что нет никакой необходимости в том, чтобы размещать такое количество людей в маленькой горной деревушке.

«Это маркетинг», - цитирует газета « Basler Zeitung» архитектурного критика Бенедикта Лодерера, который сомневается, что проект когда-либо будет реализован: «Вопрос в расположении небоскреба. Если строить его в расщелине, это довольно бессмысленно».

Когда начнется возведение самого высокого здания Старого Света, неизвестно. Для начала необходимо получить разрешение швейцарских властей и в первую очередь - согласие местных жителей. Референдум по строительству небоскреба в горах намечен на осень.

Сейчас рекордсменом среди супернебоскребов считается дубайская высотка Бурдж-Халифа высотой 828 м, но вполне возможно, что рекорд у дубайцев отнимут соседи из Саудовской Аравии. Один из самых богатых людей планеты принц Альвалид бен Талал собирается построить в Джедде супернебоскреб Kingdom Tower, который взметнется в безоблачное аравийское небо более чем на километр. Высота по традиции держится в тайне, но предполагается, что она будет значительно больше 1000 метров.

Проект здания разработан чикагским архитектурным бюро Adrian Smith & Gordon Gill Architecture. Любопытно, что строить рекордсмена будет крупная строительная компания Bin Laden Co, которой владеют родственники Усамы бен Ладена. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. долларов.

Еще одним кандидатом на звание рекордсмена может стать небоскреб X-Seed 4000, о планах строительства которого объявила японская строительная компания Japanese Taisei Corporation. Здание 4-километровой высоты, по форме напоминающее Фудзияму, будет стоять на берегу Токийской гавани. Под стать высоте и площадь застройки - 6 км².

В отличие от обычных небоскребов X-Seed 4000 будет защищать своих обитателей от перепадов давления и смены погодных условий по всей высоте здания. Его конструкция предусматривает использование солнечной энергии для энергообеспечения всей системы поддержания микроклимата в здании. Одной из основных проблем проекта является его расположение в районе «Тихоокеанского огненного кольца» — зоны сильнейшей в мире вулканической активности, так что угроза землетрясений и цунами для здания весьма велика.

По мнению Джорджа Байндера, управляющего директора компании, компилирующей данные о зданиях по всему миру, X-Seed 4000 «никогда не подразумевалось [реально] строить... Целью планирования было достижение некоторой узнаваемости фирмы - и это было достигнуто».

Похоже, что это действительно так: в проекте X-Seed 4000 использовались элементы конструкции «башни Никитина-Травуша», спроектированной в 1966-1969 гг советскими конструкторами в ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева по заказу японской корпорации. Проект не был реализован - сначала Госстрой СССР не выпустил инженеров в командировку в Токио, затем японцы решили уменьшить высоту здания сначала до 2 тысяч км, а позже и вовсе - до 550 метров.

С 1969 года прошло почти 50 лет, а будущее, кажется, по-прежнему наступит нескоро.

 

По материалам журнала «Эксперт», The Guardian и, конечно, Wikipedia :)

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 115088, г. Москва, ул. Угрешская. д. 2, стр. 6, 3 этаж

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок

Задать вопрос прямо сейчас
Термовставки с фольгой Timberal  LEF
Термовставки с фольгой Timberal LEF

В настоящее время момент на российском рынке назрел вопрос о дальнейшем снижении коэффициента теплопередачи оконных и дверных систем из алюминиевых сплавов.

Улучшение теплопередачи светопрозрачных конструкций
Улучшение теплопередачи светопрозрачных конструкций

Конструкция оконной системы заказчика предполагала использование термовставки шириной 24мм.

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Высокотехнологичный комплекс швейцарского производства.
Работа закаточного оборудования Muller

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Глубокая и качественная насечка. Автоматическая установка термовставок. Закатка различных геометрий.

термовставка Timberal LEF
Timberal LEF

Простая альтернатива вспененным термоизоляторам!