Рынок ПВХ: тренды, прогнозы, способы выживания

Рынок ПВХ: тренды, прогнозы, способы выживания. CaZn стабилизаторы как часть стратегии развития

2015-06-11

В начале июня в Сочи прошла XIII международная конференция «Российский рынок полимеров». Команда «Адитим» выступила с докладом о ситуации на мировом рынке ПВХ, рассказала о том, как переработчикам сохранять конкурентоспособность в сложившихся обстоятельствах, и представила продукты, которые могут помочь это сделать.

Мировой рынок ПВХ: анализ и прогнозы

На мировом рынке ПВХ сложилась интересная ситуация: Азиатско-Тихоокеанский регион занимает сейчас 56% рынка, и по всем прогнозам его доля будет расти — в основном за счет Китая и Индии. Китай — самый крупный производитель ПВХ в мире с устойчивым (по сравнению с другими странами) ростом потребления, Индия — один из драйверов роста рынка ПВХ с предполагаемым увеличением потребления почти на 5% в год.
В это время на рынках Северной Америки и Западной Европы последние годы наблюдался спад, и только сейчас наметилась тенденция к росту. Отдельно можно выделить развитые экономики Германии, Франции и Великобритании — здесь рынки относительно устойчивые, потребление ПВХ предположительно будет расти на 1% в год.

К 2021 году, по мнению специалистов из Института маркетинговых исследований Ceresana, рынок изделий из ПВХ существенно изменится: мелкие и средние производители уйдут с рынка (некоторые крупные предприятия уже продают свои линии по выпуску продукции ПВХ). Спрос в Европе по-прежнему будет не очень большим.

В условиях ужесточающейся конкуренции в Европе и наращивания мощностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе игроки рынка вынуждены искать новые — все более и более эффективные — решения.

Чтобы остаться «на плаву» в текущий период нестабильности и успешно конкурировать с азиатскими компаниями — сейчас и в будущем, необходимо уделять еще больше, чем раньше, внимания наращиванию своих конкурентных преимуществ. Есть два направления работы, и оба нужно развивать параллельно:

- совершенствовать производственные процессы, производственный менеджмент, искать партнеров, которые разрабатывают эффективные добавки для производства — с одной стороны.

- быть гибкими, уметь адаптироваться под нужды своих клиентов, уделять особое внимание поддержке клиентов — с другой.

По мнению генерального директора «Адитим» Георгия Солдатова, одним из перспективных вариантов решения обеих задач может стать переход на кальций-цинковые (CaZn) стабилизаторы.

CaZn-стабилизаторы в эпоху нестабильности рынка

Во-первых, CaZn стабилизатор решает многие важные технологические задачи:

- Обладает повышенной устойчивостью к атмосферному воздействию, светостойкостью и стабильность цвета
- Позволяет использовать невысокие дозировки и обладает меньшей плотностью (по сравнению со свинцовым стабилизатором), дает возможность снизить дозировку пигмента в рецептуре
- Не содержит токсичных металлов
- Увеличивает скорость экструзии без снижения качества

Но технологии — это еще не все. Давайте посмотрим на преимущества CaZn стабилизатора с точки зрения бизнеса:

- Эффективное снижение затрат: хорошее соотношение цена-качество и низкая дозировка 2,0 – 3,0 м.ч.
- Улучшение производительности: экономим время — производим больше
- Различные формы поставки: порошок и гранулы в мешках и биг бэгах
- Экологичность производства
- Стабилизаторы для самого разного применения
- Возможность повышенного мелонаполнения
- Гарантированная возможность производства труб большого диаметра.

CaZn стабилизаторы применяются в производстве «почти всего»: от элементов интерьера в автомобилестроении до вспененных материалов и дренажных систем. Для нас это означает расширение рынков сбыта.

Для производителей, которые осваивают или планируют осваивать европейский рынок сбыта (что кажется разумной стратегией — производство в России дешевле), будет также важна экологичность: европейские требования разрешают использование CaZn для производства изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Все это — как раз та самая гибкость, которая необходима, чтобы наращивать конкурентоспособность.

Европейские производители уже сделали выводы из сложившейся на мировом рынке ситуации: компании, занимающие лидирующее положение на рынке (Pipelife Group, Dyka Group, Funke Kunststoffe GmbH, Polypipe GB, Vogelsang GmbH), активно применяют CaZn стабилизаторы в производстве. Очевидно, что это решение будет становиться все более популярным, потому что у CaZn (в отличие от стандартных свинцовых стабилизаторов) существуют внятные перспективы развития. Это все тот же вектор: улучшение свойств, оптимизация затрат и забота об экологии.

Компания «Адитим» следует той же стратегии: поиск инноваций и гибкость в отношениях с партнерами. Мы понимаем, что задача наших клиентов — стабильный качественный результат, при этом — экономически выгодный и безопасный.

Гарантировать такой результат может только компания, которая отвечает за рецептуру целиком. Бывает, что в случае возникновения проблем очень сложно найти причины: поставщики аддитивов сваливают вину друг на друга. В случае с готовой рецептурой поиск решения возникшей проблемы становится нашей головной болью, а не клиента.
Позволить себе такой подход в бизнесе могут далеко не все: цена вопроса довольно высока. Для этого надо быть абсолютно уверенным и в квалификации своих технологов, и в качестве своего продукта. Помимо CaZn стабилизатора, «Адитим» поставляет на российский рынок модификаторы ударопрочности и перерабатываемости — и это тоже продукты, которыми мы гордимся.

 

Продолжение следует:

Модификаторы ударопрочности — проверка на практике

Модификаторы перерабатываемости при производстве ПВХ-фиттингов — эффективное решение для технолога

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 117342, г. Москва, ул. Бутлерова, дом 17, комната 115

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок


Задать вопрос прямо сейчас
Повышенное мелонаполнение подставочных профилей.
Повышенное мелонаполнение подставочных профилей.

Адитим внедряет решение по высокому мелонаполнению подставочного пвх-профиля.

Где найти дешевый и качественный стабилизатор?
Где найти дешевый и качественный стабилизатор?

Дешево и качественно - возможно ли это? О том как наши специалисты провели испытания нового стабилизатора IKA на производстве...

Лаборатория Адитим  -реальные данные по 3-м воскам
Лаборатория Адитим -реальные данные по 3-м воскам

Технологи компании Адитим провели испытания 3-х видов воска, используя образец американского производителя, белорусского и еще несколько восков, которые ...

Ударопрочность. Что получится, если взять от традиционных модификаторов только лучшее?
Ударопрочность. Что получится, если взять от традиционных модификаторов только лучшее?

Сравниваем показатели Adimod и ХПЭ с акриловым модификатором ударопрочности. Без лишних слов — только факты