TurkeyBuild: путевые заметки

TurkeyBuild: путевые заметки

2015-04-27

Команда «Адитим» побывала на выставке TurkeyBuild в Стамбуле. Рассказываем о специфике и трендах турецкого строительного рынка.

Турецкий рынок сильно отличается от европейского, а вот с российской строительной индустрией его объединяет глобальный массовый тренд на удешевление в ущерб качеству. Этому способствуют и турецкие «ГОСТы»: например, они разрешают использование ПВХ-термоизоляторов – несмотря на то, что при нагревании прочностные свойства ПВХ существенно снижаются (а теперь представьте себе длинное жаркое турецкое лето!)

Вообще, климатические условия и исторические традиции оказывают довольно интересное влияние на рынок. Одно из самых широко представленных на стамбульской выставке решений – раздвижные конструкции: окна в пол, балконы и даже раздвижные крыши, когда стена сдвигается вместе с частью крыши. Или использование натурального камня для фасадов, очень популярное в Турции: это придает зданиям внушительный и основательный вид, а о качестве и долговечности натурального камня лишний раз говорить не приходится.

В целом, турецкий строительный рынок – больше про традиции, чем про инновации. Если говорить о каких-то интересных решениях, то большая часть из них была представлена только как демонстрация технологических и инженерных возможностей компаний-производителей, и, по их же собственному утверждению, не найдет применения в массовом производстве.

Впечатлениями о специфике работы в Турции поделились на своем стенде представители компании Ensinger: если в России самый популярный размерный ряд термовставок 27-30 мм, то в Турции, опять же, в силу климатических условий, самые ходовые – термовставки 10-14 мм. В целом ниша Ensinger на турецком рынке – это элитные объекты. Массовый сегмент рынка принадлежит местной компании Nurlumakina, которая, кстати, пытается выйти на российский рынок, но пока не очень успешно: как сказали ее представители, им «очень сильно мешает дистрибьютор Ensinger в России». Приятный комплимент от зарубежных коллег!

И еще о традициях. На многих стендах можно заметить венки – в России такие используются на похоронах, в Турции ими украшают любое торжество, это знак любви и уважения. В первый день работы выставки партнеры и даже конкурирующие фирмы посылают друг другу венки, поздравляя с открытием. На дизайнерских стендах из стекла и алюминия, призванных демонстрировать инновационность и технологичность компаний, эти цветочные венки, примотанные скотчем к стойкам, выглядят забавно, но очень душевно.

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 115088, г. Москва, ул. Угрешская. д. 2, стр. 6, 3 этаж

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок

Задать вопрос прямо сейчас
Аспекты прочности комбинированного профиля
Аспекты прочности комбинированного профиля

Специалисты Адитим раскрывают понятие прочности алюминиевого профиля

Гибкие термовставки Timberal
Гибкие термовставки Timberal

Термовставки для транспорта (Железнодорожный и водный транспорт)

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Высокотехнологичный комплекс швейцарского производства.
Работа закаточного оборудования Muller

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Глубокая и качественная насечка. Автоматическая установка термовставок. Закатка различных геометрий.

термовставка Timberal LEF
Timberal LEF

Простая альтернатива вспененным термоизоляторам!