В чем сложности развития энергосбережения в России?

Энергосбережение по-русски

2015-05-19

Продолжаем тему энергоэффективности в России, на этот раз - вместе с «Ъ-Санкт-Петербург». Специально для приложения «Энергетика.Нефть.Газ», посвященному Российскому международному энергетическому форуму в Санкт-Петербурге, мы подготовили экспертный комментарий о состоянии энергосбережения в России. Делимся с вами полным текстом.

Что входит в понятие «энергосбережение»?

Само понятие «энергосбережение» объединяет в себе несколько направлений и концепций.

Прежде всего, это подход к проектированию зданий с учетом климатических условий и условий эксплуатации здания (жилой дом или завод) и с учетом применения современных технологий в области энергосбережения. К которым, в свою очередь, относятся инженерные системы для поддержания оптимального микроклимата в здании (отопление, кондиционирование, вентиляция, водоснабжение) и комплекс решений, применяющихся при строительстве фасадов, перекрытий, крыш, изготовлении светопрозрачных конструкций.

С другой стороны, энергоэффективность и энергосбережение – это концепция разумного потребления ресурсов без ущерба для комфорта. То есть это в буквальном смысле вопрос удобства: не носить зимой дома шерстяные носки, не открывать-закрывать для проветривания форточки каждые полчаса, не оплачивать невероятные счета за коммунальные услуги. В конце концов – покупать товары по более низким ценам, за счет снижения затрат на потребление энергии при производстве.

И наконец, неотъемлемая часть понятия «энергосбережения» - это позиция государства в вопросе экономии энергоресурсов и его готовность финансировать это направление. В России этот вопрос особенно актуален: энергоемкость ВВП России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3-3,5 раза выше, чем в развитых странах. У нас есть тяжелое наследие в виде советской инфраструктуры, которая не дает возможности реализовать полный комплекс мер по повышению энергоэффективности уже существующих зданий; это требует колоссальных инвестиций.

Нельзя сказать, что государство ничего не делает в этом направлении: требования к энергоэффективности зданий постепенно ужесточаются, отраслевые стандарты все ближе к европейским, тарифы на потребление энергии растут. К 2020 году, согласно госпрограмме энергосбережения и повышения энергоэффективности, энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40% - но, конечно, это чересчур оптимистичный прогноз.

Сложности энергоаудита

Впрочем, со стороны бизнеса есть запрос на повышение энергоэффективности. Большой спрос на услуги энергоаудиторов привел к тому, что на рынок разросся, появилось много игроков, предоставляющих недостаточно квалифицированные услуги. Вопрос качества в этой области критичен: одно дело провести энергоаудит квартиры или даже загородного дома, и совсем другое – крупного производственного комплекса. Ведь аудиту подлежит не только теплопроводность фасадов и окон, но и воздушные, отопительные и гидросистемы, и их взаимодействие друг с другом. Здесь нужны не только знания физики и членство в СРО, но и большой опыт. Услуги качественного энергоаудитора не могут стоить дешево, а ситуация на рынке спровоцировала демпинг – это осложнило жизнь как профессиональным аудиторам, которым тяжело конкурировать по ценам с менее опытными коллегами, так и заказчикам: отличить первых от вторых без специальных знаний непросто.

Как развито «частное» энергосбережение в России?

Понимание важности энергоэффективности формируется не только у бизнеса, но и у населения. По крайней мере, у той его части, которая живет в загородных домах или владеет дачами. Строительство «теплых» домов и утепление уже построенных – это ярковыраженный тренд последних нескольких лет. Если посмотреть на какой-нибудь среднестатистический подмосковный дачный поселок, то уже во всех домах как минимум стоят пластиковые окна. Многие, в холодное время года уезжая в город в понедельник, оставляют включенными теплые полы – чтобы не отогревать дом по приезду в конце недели. Очевидно, что уровень затрат на содержание дачи существенно зависит от степени утепления дома.

С многоквартирными домами дело обстоит сложнее. Существуют способы снизить коммунальные счета (двухтарифные счетчики, энергосберегающие лампы, датчики движения в подъездах, современная бытовая техника, потребляющая меньше энергии и т.д.).Но если потребление электроэнергии и воды в отдельно взятой квартире можно измерить, то посчитать объем тепла на каждый радиатор в большинстве жилых домов не получится – это возможно только при горизонтальном типе разводки систем отопления, который применяется в новых домах. Кроме того, существующая тарифная политика не стимулирует экономить: в Германии, которая является «законодательницей мод» в области энергоэффективности, если у вас дома используются энергосберегающие технологии, вы имеете право на специальные тарифы со скидками – для домашних хозяйств это ощутимая экономия.

Каковы современные технические решения в сфере энергосбережения?

Возможно, именно тарифная политика является основной причиной того, что в России в основном массово (за исключением отдельных объектов) используются технологии 10-летней давности, хотя на выставках в Германии каждый год презентуют новые – все более и более эффективные – изобретения. Технологий в этой области очень много, даже краткий рассказ обо всех займет много времени. Из последних решений, уже нашедших массовое применение, можно отметить установку теплообменных инженерных систем, которые позволяют сохранять оптимальный микроклимат в здании: зимой удерживают тепло, летом – прохладу. Для этого используются «внутренние резервы» здания – например, воздух может охлаждаться с помощью холодной воды, текущей по трубам, проложенным в потолке. Обычно в таких помещениях окна без ручек, их нельзя открыть. Или можно открыть только внутреннюю створку: тогда через специальную щель попадает воздух с улицы, затем он нагревается в пространстве между внешним и внутренним стеклопакетом, подогретый, поднимается наверх и через другую щель входит в помещение. Это позволяет экономить на отоплении.

Еще одно решение – современные фасады с интегрированными солнечными батареями. В летнее время даже в условиях Подмосковья это поможет сократить потребление электроэнергии вдвое. Представьте, как эффективна эта технология была бы в солнечном Краснодарском крае. А если дать потребителям возможность продавать излишки сгенерированной энергии в общую сеть, как это устроено в той же Германии?

В целом прослеживается тренд на использование альтернативных источников энергии: в ближайшие несколько лет на рынке появится солнцегенерирующая прозрачная пленка (патент норвежской компании Ensol AS), которая позволит создавать энергогенерирующие окна. В Технологическом институте Джорджии ведется разработка стекла, которое умеет генерировать энергию ветра и дождя. Или уже применяемая в Европе система сбора и фильтрации дождевой воды: в крыше установлен датчик, который измеряет интенсивность дождя, первые несколько десятков литров воды идут на очищение крыши от пыли, затем наполняются резервуары. Современные системы фильтрации позволяют использовать эту воду для бытовых нужд.

Резюме

Энергосберегающие технологии постоянно развиваются, в России есть специалисты, умеющие с ними работать, есть спрос со стороны бизнеса и населения, и сейчас все упирается в регулирование со стороны государства. Речь о приведении существующих нормативов в соответствие с европейскими с одной стороны, и создании практики поощрения и стимулирования застройщиков и потребителей, использующих энергосберегающие технологии – с другой.

Что именно вы перерабатываете? ПВХ Полиолефины

Россия, 115088, г. Москва, ул. Угрешская. д. 2, стр. 6, 3 этаж

посмотреть на карте

+7 (495) 105-90-95


адреса складов
Заказать обратный звонок

Задать вопрос прямо сейчас
Гибкие термовставки Timberal
Гибкие термовставки Timberal

Термовставки для транспорта (Железнодорожный и водный транспорт)

Дистанционная рамка "тёплый край"
Кто будет платить за бракованные стеклопакеты в наших окнах?...Адитим знает как избавить клиентов от рекламаций!

Сегодня на рынке очень популярны дистанционные рамки из алюминия и ПВХ. Они дешевы и просты в обработке. На самом деле эти продукты не выдерживают критики ...

Изготовление алюминиевого профиля на производственных линиях Müller
Презентация оборудования Muller

Изготовление алюминиевого профиля на производственных линиях Müller.Высокоточные технологические процессы и выдерживание сроков перед заказчиками - вот ...

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Высокотехнологичный комплекс швейцарского производства.
Работа закаточного оборудования Muller

Линия по производству комбинированных профилей Müller. Глубокая и качественная насечка. Автоматическая установка термовставок. Закатка различных геометрий.

Что такое пассивный дом, и как его построить
Что такое пассивный дом, и как его построить

Дом без системы отопления? В России? Это реально!

термовставка Timberal LEF
Timberal LEF

Простая альтернатива вспененным термоизоляторам!