Россия, 117342, г. Москва,
ул. Бутлерова, дом 17, офис 115

Что такое пассивный дом, и как его построить

Что такое пассивный дом, и как его построить
Дистанционная рамка Thermix ® TX Pro ®

Пассивный дом – это здание, которое не потребляет внешней тепловой энергии. Зимой оно не требует отопления (или достаточно установки маломощной компактной системы отопления), а летом помещения не нужно охлаждать кондиционером. Такой дом можно полностью отключить от источников энергии, и он все равно сохранит комфортную температуру в помещении.

Если сравнить возможности по сохранению тепла обычного добротного кирпичного дома с толщиной стен в 2 кирпича и пассивного дома, то при внешней температуре –26 °C и отключении источников тепла температура в обычном доме за сутки снизится до +2-3 °C , в пассивном доме – до +16 °C . Выходит, что даже в сильный мороз за счет тепла от освещения, работы бытовой техники и приготовления пищи в доме поддерживается нормальный микроклимат.

Чтобы дом стал пассивным, необходимо снизить его тепловые потери на 90%. Это условие предполагает определенные требования ко всем частям здания, стенам перекрытия, крыше, вентиляции и т.д. Дом должен быть хорошо утеплен и герметизирован, здание в большей степени остекляется с южной стороны и превращается в «тепловую ловушку».

Что касается окон, то коэффициент теплопередачи оконного блока должен быть меньше 0,8W/m2K или (по российским нормам) приведенное сопротивление теплопередачи должно быть не менее 1,2 (м2оC)/Вт.

Это действительно высокие стандарты, и достигаются они за счет эффективных инженерных решений и использования передовых технологий и материалов:

  • Профильные системы из дерева, алюминия, ПВХ или их комбинации позволяют достичь минимальных коэффициентов теплопередачи – за счет оптимизации конструкции. Например, для ПВХ-профилей это замена металлического армирования на композитный материал, многокамерность и «запенивание» камер профиля. Для алюминиевой системы требуются термовставки сложного сечения с низкоэмисионным покрытием или также «запенивание» камер профиля. Для деревянных систем нужны уже многокомпонентные профили, которые сочетают дерево, слой пенополиуретана и защитный элемент из ПВХ или алюминия.
  • Строгие требования предъявляются и к процессу монтажа: в профиле не должно быть камер, которые за счет конвекции увеличивают теплопотери. Речь идет о камере под фальцем стеклопакета или камере между рамой и створкой. Для перекрытия этих пространств используются вспененные материалы ( Adifoam или уплотнитель Foam-Tite). Монтажные швы должны обеспечить герметичность и теплоизоляцию, а элементы крепления не должны создавать тепловых мостов.
  • Сами стеклопакеты должны быть многокамерными, стекла – иметь низкоэмисионное покрытие, а камеры – заполнены инертным газом. Алюминиевые дистанционные рамки не используются, т.к. они создают мостик холода и увеличивают теплопотери окна. В отличие от алюминиевой, «умная» теплая рамка  Timberal Ambitherm® plus имеет минимальную теплопроводность, соответствует высшим стандартам теплоизоляции и всем требованиям к материалам, которые используются при строительстве энергоэффективных зданий – теперь это подтверждается сертификатом Института пассивного дома.

Независимое исследовательское бюро «Институт пассивного дома» (Passive House Institute) было создано в Германии 25 лет назад. Институт занимается научными исследованиями и развитием энергоэффективного строительства – направлением, которое наконец-то становится трендом и в России.

Тем, кто сейчас впервые узнал о существовании пассивных домов, наверняка будет интересен краткий интернет-курс по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением (на русском языке), а для специалистов и проектировщиков PHI постоянно обновляет список материалов и элементов конструкции, прошедших сертификацию на соответствие концепции пассивного дома. Все собрано в одном месте, и это очень удобно – можно подобрать материалы для любой части дома, будь это фасад, окно или раздвижная стеклянная стена.


Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС





Подписка на рассылку

Введите e-mail