Россия, 117342, г. Москва,
ул. Бутлерова, дом 17, комната 115

Особенности обработки гнутых конструкций

Особенности обработки гнутых конструкций
Клеевые материалы

В настоящее время существует множество вариантов изготовления изделий из гнутой древесины. Наиболее интересны технологии производства мебели из массива или ламелей, подобранных по цвету и фактуре.

Согнуть можно практически любую древесину, желательно, чтобы материал был свежим или естественной сушки. Работать с деревом после сушильной камеры очень сложно, а зачастую просто невозможно.

Для начала необходимо правильно распарить материал. Для этого необходима паровая камера и парогенератор, которые при необходимости можно изготовить самостоятельно в условиях мастерской.

Заготовка будущей детали закладывается в паровую камеру с запасом, который зависит от формы изгиба: чем больше будет кривизна на концах детали, тем большие «хвосты» следует оставлять.

Время пропаривания зависит от количества заготовок в камере, температуры пара, породы древесины, толщины заготовок и их начальной влажности. Липа или осина пропариваются сравнительно быстро. Обработка дуба или лиственницы займет больше времени: приблизительно 20—30 минут на каждый сантиметр толщины заготовки.

Минимальное время пропаривания – 15—20 минут после выхода установки на полную мощность.

Распаренную заготовку необходимо немедленно уложить на шаблон, зафиксировав струбцинами, или поместить в пресс-форму. В таком состоянии ее следует выдерживать не менее суток.

При использовании шаблона надо придерживаться следующих правил:

Сгибанию лучше всего поддается свежеспиленная древесина. В особенности это касается твердых пород. Если под рукой не оказалось свежего материала, может подойти практически любой, лишь бы волокна располагались продольно, было как можно меньше сучков, тем более – сквозных и крупных.

Дальнейшая обработка согнутой детали состоит из тех же операций, что и обработка прямой заготовки: ее можно фрезеровать, шлифовать и т.д.


Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС





Подписка на рассылку

Введите e-mail