Россия, 117342, г. Москва,
ул. Бутлерова, дом 17, комната 115

Стеариновая кислота. Именно то, что нужно.

Стеариновая кислота. Именно то, что нужно.
Стеариновая кислота

Стеариновую кислоту можно получать из самого разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Исходное сырье является причиной разного качества конечного продукта. Качество также зависит от производителя и марки продукта.

Нет хорошей или плохой стеариновой кислоты – важно правильно подобрать марку. Для каждого применения есть свои особенности. В рамках этой статьи мы не будем углубляться в детали, а остановимся на двух показателях – содержании основного вещества и йодном числе.

По содержанию основного вещества все более-менее понятно. Чем выше этот показатель, тем эффективнее применение соответствующей марки. В характеристиках на конкретную марку надо смотреть процентное содержание для С18 (или, если указано С18:0, это кислоты с высоким молекулярным весом в т.ч. наша стеариновая кислота). Состав примесей для переработки полимеров не существенен.

Более сложный для понимания параметр - йодное число.

Он показывает какого количества йода (в граммах) будет достаточно, чтобы прореагировать со всеми веществами, имеющими двойную связь и содержащимися в 100 граммах образца стеариновой кислоты. Формулировка немного длинная и требует комментариев:

сама стеариновая кислота не содержит двойные связи. Они присутствуют в примесях. Поэтому чем больше процент примесей, тем выше йодное число. Также йодное число может отличатся и при одинаковом количестве примесей в образцах разных марок. Это связано с тем, что химический состав примесей также влияет на этот показатель.

На какие характеристики может влиять йодное число? Например, в производстве смазок важна следующая зависимость: чем больше двойных связей (читай – выше йодное число), тем дольше застывает готовая композиция.

При переработке ПВХ стеариновая кислота играет роль внешней смазки, обладающей дополнительно стабилизирующим эффектом. Фактически ограничений, связанных с показателем йодного числа, здесь нет. Тем более, что при выборе марки мы руководствуемся высоким содержанием основного вещества, высоким значением параметра С18 (С18:0), а это в основном вещества без двойных связей.

У наших клиентов были успешно испытаны и внедрены марки стеариновой кислоты с различным содержанием основного вещества (С18).

Для производства кабельных пластикатов одним из крупнейших российских производителей используется марка 1883 с содержанием С18 36-39%.

Как мы видим в этой марке не самое высокое содержание основного вещества. И в этом случае на лицо правильный баланс стоимости сырья, условий переработки и качества готовой продукции. Дозировка стеариновой кислоты этой марки в условиях переработки для кабельной продукции показывает достаточный запас смазывающих и термостабилизирующих свойств.

Для технического профиля, стеновых панелей, оконного штапика широко применяется марка 1865, где С18 63-68%. Переработка жесткого ПВХ предъявляет более серьезные требования к стеариновой кислоте, и увеличение дозировки не всегда самое правильное решение. Поэтому появляется альтернатива использования марок с разным содержанием основного вещества в разных дозировках.

Специалисты Адитим проконсультируют по вопросам использования и приобретения стеариновой кислоты!
Звоните!

+7 (495) 105-90-95

info@aditim.ru


Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС





Подписка на рассылку

Введите e-mail